2015年7月3日金曜日
もんじゃ
もんじゃにいってきたのだー
東京、大江戸線の月島駅から徒歩だと、8分くらいかな
だるま(月島本店)です
初めて、行きましたが、ここは
もんじゃ通りですね!
通り沿いに、相当な数のもんじゃ屋が、軒を連ねています
それぞれのお店は、それ程大きくなく、小さなお店が
並んでいて、なんか、少し、かわいい感じ^^
金曜日だったので、結構人も大目だったけど
お店の人は、とっても、親切
一緒に行ったみんなは、もんじゃの作り方が、わからず
どうしようかと思っていたけど
作ってくれますか? といったら、快く
「いいですよ」っと、さくさく、手際よく
あっと、いうまに、かーんせい!
・メニュー
メニューは、もんじゃ、お好み焼き、鉄板焼き、焼きソバ、その他、おつまみなどなど
もんじゃは、ベースがあって、それに、トッピングセットを選びます
オススメがいくつかあって、ダルママークが付いています
今回は、素直に、オススメの
餅メンタイ!
・作り方(一応)... 店員さんの、手さばきを、見てみましたー!
中くらいのボールに、具と、スープが盛られてきます
最初に、鉄板に、大さじ1杯くらいの、油をクルッとしいて、少し伸ばす
そしたら、具を一気に、鉄板に敷き詰めます、その時
めんたいこは、鉄板上の横にそっとおいて置きます、これはあとで合体させます
鉄板上で、具を混ぜながら、焼いていきます
その時、少し具を、刻むようにしながら、混ぜながら、焼いていきます
(その間、3分くらい、手早いです!)
その後、具を、例の、”土手状”に、まわるく、ドーナツ状に、鉄板上に配置して
その円の中心に、スープを投入、そこに、取っておいた、メンタイコも投入
メンタイコを細かく崩し、数秒待った後
そのドーナツを崩して、全体を、まぜまぜ!
同じく、3分くらい、まぜまぜしながら、全体に熱を通すようにしたら
平たく、まわるく、薄いホットケーキ上に、伸ばしたら、準備完了(一旦完成^^/~)
薄い、ホットケーキの端っこが、カリカリになる寸前くらいで、少しずつ、切り取って
パクッといきます、熱いので
要注意ですよ~
いやぁ~ ビールや、ハイボール、進みますねー^^
それ以外にも、鉄板焼き、焼きソバを頼みましたー(全部、定員さんに焼いてもらいましたー^^;)
とっても、満足でしたー
★☆★管理者のサイトなど
※ご意見、ご感想、お待ちしてます!
■スマホエンターテイメント情報(サイト増強中です!)
スマホエンタメ 最近少し、趣向が変わってきました...心と体も元気に!
■かわいい面白動画配信中!(6/27、やっと、動画追加しました!)
youtube動画
■夏が来ますね、みんな見たいに、元気に過ごしたい!
どうやって、夏を迎えようか、それは、ここ
心と体をいつも元気にしておいて、何事も前向きに受け止められるようにしましょう!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿